2012年首届郑州大学研究生物理国际暑期学校圆满结束

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2012-08-23 00:00:00

724上午,由郑州大学研究生院主办,物理工程学院承办的“郑州大学首届研究生物理国际暑期学校”结业典礼在我校物理工程学院一楼报告厅隆重召开。研究生院相关领导、物理工程学院领导班子成员、暑期学校主讲老师及全体暑期学校学员等出席了结业典礼。

郑州大学为加快学位与研究生教育的国际化进程、提高办学水平、提高培养质量,提高学校知名度和美誉度,努力办成国内高水平研究型大学进行了不懈的努力,并采取了一系列举措,其中就包括“走出去、引进来”,走出去就是硕士研究生去国际知名大学留学深造攻读博士学位,博士生研究生进行联合培养,举办暑期学校就是“引进来”重要措施之一。物理工程学院借鉴“985”高校暑期学校的举办经验,结合我校的实际情况,按照学校研究生院的具体部署,对暑期学校的学科定位、学术领域定位、学员选拔进行了大胆的探索和尝试,希望通过举办暑期学校使我校研究生近距离聆听国内外大师级专家学者的授课,与大师们进行面对面的深入交流,能更好地了解本学科前沿的学术方向和研究动态,丰富专业知识,拓展学术视野,强化创新意识,培养创新能力,同时这也是郑州大学在提高研究生培养质量方面的一个尝试。

此次暑期学校为期14天,由校研究生院、物理工程学院联合聘请了国内外8名一流水平的知名专家、学者担任主讲教师,开设2门基础课程供学员系统学习,同时开设前沿讲座,介绍学科领域的学术发展动态和最新研究成果。暑期学校为研究生架起了一座基础与前沿的桥梁,使学生们不但牢固了专业基础知识,同时又学习了如何把基础理论灵活适用于科研实践,通过国内外名师的讲座,使学生们领略到不同的学术思维方式、拓展了学生们的国际视野,进一步开拓了学生们的创新思维,必将有益于学生们今后的科技创新能力,此次暑期学校达到了预期效果。

暑期学校毕业典礼由物理工程学院党委书记田西和主持,物理工程学院院长李玉晓总结致词,学员代表王蕾做了结业感言,在轻松欢乐的乐曲声中,学校研究生院领导和物理工程学院领导向同学颁发了结业证书并合影留念。

郑州大学研究生院

郑州大学物理工程学院