关于制定新增博士点、硕士点培养方案的通知

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-03-31 00:00:00

第十批博士、硕士授权申报工作已经结束,我校新增列了一批一级博士点、二级博士点、一级硕士点和二级硕士点,为了2007年顺利招生,必须抓紧时间制定培养方案,做好准备工作,各培养单位负责研究生培养的领导抓紧时间安排布置培养方案的制定工作,成立专门的专家小组,在充分调研的基础上,结合我校实际,制定出切实可行的培养方案。

一、指导思想

制定研究生培养方案,根据《高等教育法》,坚持全面的质量观,坚持教育创新和学术至上,遵循学科发展和教育教学规律,以社会需求和全面建设小康社会的目标为导向,适应科技发展和人才个性发展需要,重点规范、优化课程体系和培养环节,建立以创新教育和实际能力培养为中心,培养目标明确、培养环节协调、课程设置科学、培养模式多样的研究生培养方案。

二、制定原则

制定研究生培养方案的原则:学科为本、整体优化、层次分明、课程共享。

1)学科为本:根据学科发展规律以及学科在经济建设和科技发展中作用,构建学科专业人才的知识和能力体系,紧密跟踪学科前沿,适应学科发展要求,增加新知识、新技术和新方法,使课程体系有足够的宽广度和纵深度,并具有前沿性和前瞻性,突出学科自身的优势和特色。

2)整体优化: 强化全面质量观,推进素质教育,突出对研究生的实践能力、创业能力和创新精神的培养。围绕培养目标,整体优化课程设置和培养环节,加强基础,突出创新,强化能力,切实落实创新教育和素质教育。本学科既有博士点又有硕士点,考虑到硕博连读的培养模式,培养方案制定需考虑整体协调贯通设置。

3)层次分明:不同层次、类型的研究生的培养要求体现为分类指导。硕士研究生和博士研究生培养的重点不同。培养方案区分学术型、专业型和综合型人才培养的要求,为个性发展和自主学习留下足够的空间。

4)课程共享:课程设置要,内容要。培养方案要照顾到课程的服务面,增强课程的共享性和适应性,避免课程重复;在拓展知识面的同时,又增加教学深度。

三、工作安排:

各学科专业于415前制定出培养方案草案,院系学位分委员会于430前对草案进行讨论研究后报研究生院(电子稿和文字稿,文字稿需有学位分委员会主席签字),研究生院审核后编辑印刷。

四、培养方案具体格式:

XXX专业(X级)博士(硕士)研究生培养方案

专业代码:XXXXX               专业名称:XXX

1.  培养目标:

2.  研究方向:

3.  学习年限:

4.  培养方式:

5.  课程设置及学分:

6.  开题报告与中期考核:

7.  学位论文:

8.  社会实践与学术活动。

培养办

2006年3月21日