研究生院积极做好研究生培养机制改革的调研工作

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-09-28 00:00:00

我国研究生教育经过20年的改革和发展,目前已经建成了学科门类比较齐全、培养类型多样的研究生教育体系,在规模上已经进入了世界上研究生教育的大国之列。但目前研究生培养的质量和水平还没有达到这个要求。在整个研究生培养当中,创新是灵魂,导师是基础,科学研究是核心。为促进研究生培养质量的提高,教育部开始在全国一些院校进行了研究生培养机制改革的试点工作,希望通过研究生培养机制的改革,促进我们国家一大批创新型人才的培养。

结合我校的具体情况,研究生院成立了培养机制改革调研小组,分头对试点院校进行了走访调研,受益匪浅,获得了试点高校研究生培养机制改革的第一手资料,为我校研究生培养机制改革打下了基础。

有人把研究生机制改革说成是收费制度的改革,改革的核心就是收费,这是不正确的,改革的关键在于研究生的导师是不是高水平,必要的研究经费也是关键,通过改革建立以科学研究为主导的导师责任制和与科学研究紧密联系的导师资助制,来统筹各个方面的资源,做到有项目就有经费,有项目经费才能带研究生,充分发挥导师的积极性,增强导师育人的责任感,使学生在实际科研课题中得到锻炼,培养出创新型人才。