关于重申博士研究生开题、答辩必须查新的通知

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-06-30 00:00:00

按照《郑州大学研究生论文选题报告的原则和要求》中博士研究生开题查新的规定,为加强学位论文选题的科学性和前沿性,要求博士生开题前必须上网检索查新,提交查新报告,由导师和开题报告审查小组审核。现将有关查新事项重申如下:

为使博士研究生查新工作落到实处,经与教育部部级科技查新工作站(我校图书馆参考咨询部)商定,查新工作分两次进行,由教育部部级科技查新工作站承担,并出具查新报告。

第一次为开题查新,应于开题报告前进行,目的在于检索选题的前沿性。博士研究生在开题报告前必须向专家小组提供查新报告后方可进行开题,并现场宣读查新报告。

第二次为答辩查新,应于预答辩和论文双盲评阅前进行,目的在于检验研究成果是否具有创新性。博士生论文双盲评阅时将学位论文和答辩查新报告一并提交学位办供评阅人评阅论文时参考。论文答辩时作为其中的一项由专家组宣读查新报告。

博士研究生根据本人培养计划的安排凭博士研究生证到图书馆五楼参考咨询部进行登记查新,查新咨询电话:67781677(图书馆参考咨询部)。所需查新费用由研究生院创新基金统一支付。

本办法自通知之日起实施,适用于在校的各年级博士研究生。

教育部部级科技查新工作站

2008613