以培养质量为核心,抓好过程管理

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2007-03-20 00:00:00

随着研究生招生人数的增加,研究生的培养质量受到了广泛的关注,研究生院根据我校文、理、工、医各学科门类齐全的特点,采取了积极有效的措施,以培养过程为抓手,严格管理促进培养质量的提高。

研究生中期筛选和开题报告工作是培养过程中致关重要的环节,做好开题报告就等于学位论文做好了一半,因此研究生院培养办根据各培养单位的情况,对开题报告工作进行了跟踪,在开题报告工作结束后对学生的开题报告进行了不少于10%的抽查,及时要求各研究生培养单位按照学号尾数送交所抽查学生的开题报告原始资料和开题报告预审表,这一措施采取以后,引起了学生和导师高度的重视。从检查的结果看,学生开题报告准备充分,导师认真负责,评审小组审核认真,起到了积极的作用。

对研究生开题报告的检查只是研究生院抓培养过程的初探,在总结经验的基础上,培养办将在整个研究生培养过程中(包括开题报告、课题中期研究、学位论文预答辩、论文答辩、学位评定等工作)加强监督和检查,查找不足,有效地保证研究生培养质量的提高。

研究生院培养办