我校组团参加博士研究生教育国际交流会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-12-23 00:00:00

20091210日至13日,由中国教育国际交流协会和中国研究生院院长联席会共同主办的PH.D Workshop China 2009(博士研究生教育国际交流会)在北京港澳中心瑞士酒店开幕。我校组团参加了这次盛会。

会议期间,研究生院负责人向国外参会高校代表逐一介绍了学校的学科建设和研究生教育的发展情况,使参会的国外高校代表对我校有了充分的了解,参会的拉瓦尔大学、蒙特利尔大学、里昂大学、汉诺威大学L3S研究中心、弗赖贝格工业大学研究生院、埃尔郎根-纽伦堡大学先进材料与工艺研究生院、伦敦大学学院、加拿大驻华大使馆、德国驻华大使馆、法国驻华大使馆等大学和机构对我校表示了很大的兴趣,他们表示很乐意接收我校派出的优秀研究生攻读博士学位,并愿意与我们签署合作培养学生协议。为加强校际之间研究生的合作交流,他们纷纷表示会在适当的时机率团访问我校。

我校参会的研究生同来自美国、德国、法国、英国、加拿大、澳大利亚、德国的70多所高校进行了300多人次交流,递交个人简历、研究计划、推荐信、成绩单等材料200多份。我校参会导师还和国外导师达成继续加强联系的意向。加拿大法语区高校、法国、德国高校负责招生的老师表示,申请的同学并不需要担心学习新语言的问题,一般来说英语就足够了,而且这些学校在选拔博士生时,托福、GRE以及雅思成绩不是必须的,只要导师通过面试或者电话面试确认学生的英语水平就可以了。研究生院领导老师现场看望了我校师生并与他们亲切交谈,鼓励大家积极争取,主动出击,争取达成留学意向。

据悉,本届博士研究生教育国际交流会旨在建立一个海外院校与中国学生的沟通与面试平台,为出国读博的中国学生和国外招博的学校和导师牵线搭桥。参会的2008级研究生林柳兵同学说:“这次交流会一共邀请了70所国际知名高校参会,选择余地非常大。交流中自己了解到,要去国外一流大学读博,首先是外语成绩,要有雅思、托福、GRE或同等水平外语成绩;其次是自己的研究项目要与国外导师的研究方向对口,如发表过相关论文,就机会大增。本次交流会正好给我提供了一个寻找导师的好机会。”2009级研究生汪璐同学说:“这次参会也看到了自己和北京、上海等知名高校学生在外语方面的差距,自己要积极准备雅思外语水平考试,保持和国外老师的联系,争取能够早日出国深造。”

为进一步引导学生提高国际交流意识,拓宽研究生培养渠道,稳步提高研究生培养质量,研究生院对本次博士研究生国际交流会高度重视,专门下发了《关于组织师生参加Ph.D Workshop China 2009 / 博士研究生教育国际交流会(2009)的最新通知》,,并对参会师生提供旅费资助。