培养办日常事务及办理流程

作者: 来源:   发布日期:2018-05-08 10:29:41


1、调课和临时使用教室

教师需调课或培养单位需临时使用教室的,至少提前1天在研究生院网“培养工作”--“临时下载”中下载并按要求填写《郑州大学研究生调课申请表》《郑州大学研究生临时教室使用审批表》,由主管院长审核签字并加盖院系公章,送至培养办(236)办理。  

2、成绩单和在读证明打印

接受学历教育的在校研究生可以到行政楼二楼西侧大厅自助打印成绩单和在读证明(自带学籍管理专用章)。

紧急办理成绩单:成绩单打印份数超出限制的研究生,可到院系研究生管理办公室打印,教务员签字加盖院系公章后到培养办审核盖章。

毕业时成绩单由各培养单位打印并审核后,在研究生院网“培养工作”--“临时下载”中下载并按要求填写《毕业生成绩单盖章申请表》,再到培养办加盖学籍管理专用章(每位研究生中文成绩单3-5份,英文成绩单1份)。

已毕业研究生:到南校区档案馆办理,联系电话:67763055.  

3、学籍异动办理

研究生办理休学、退学、复学和延长学习年限的,需在研究生院网站“资料下载”--“培养办”下载相关审批表按要求填写完整(因病休、复学需提供医院证明并附《郑州大学研究生学籍管理规定》要求相关证明),在院系审核一栏主管领导签字并加盖院系公章,然后到研究生院培养办登记办理。

办理延长学习年限的研究生需填写《郑州大学研究生延长学习年限审批表》并交至院系研究生培养办公室,培养单位将所有需要延期的学生名单汇总至《延长学习年限培养单位汇总表》,并于每年6月或12月最后一周工作日集中报送至培养办。

4、四六级报名

每年9月(具体时间以培养办通知为准),各培养单位按要求将在校期间有意参加CET考试的学生照片报送至培养办,不按要求报送照片者无法参加CET考试。培养办将学生资料上传至CET官网,建立数据库。每年3月、9月(按学校通知),研究生可自行在CET官网上完成报名、缴费工作。

5、补办学历证明书

学生在研究生院网站(http://gs.zzu.edu.cn“培养工作”栏目中找到补办学历证明书表格下载后填写相关信息,到南区档案馆审核、七楼财务处审核欠费情况,然后携带补办学历证明书表格及两张2寸蓝底证件照片纸质版和电子版(小于20k)到培养办办理。每年两次,上半年5月31号、下半年11月30号之前将相关材料交到培养办

6、培养计划更改

研究生向导师申请重置培养计划,修改后由导师重新审核。如需删除,经导师重置后,由院系删除。

7、硕博连读申请

每年10月,申请人登录研究生院网站(http://gs.zzu.edu.cn)在“资料下载--培养办”栏目中下载《硕博连读研究生申请表》,上报拟攻读博士专业所在院系研究生管理办公室审核。10月底前由院系研究生管理办公室统一提交到研究生院培养办公室。经研究生院院长办公会审议通过后予以公示。各申请人同时关注招生办当年博士生招生考试安排,按时参加入学复试。

8、博士生短期访学

研究生个人登录研究生院网站(http://gs.zzu.edu.cn)在培养工作--常用表格下载”栏目中下载《博士研究生国(境)外访学项目申请书》,填写相关信息并加盖院系公章,连同国外科研机构或学校邀请函一并送交研究生院培养办公室审核。审核通过,经研究生院主管领导签字批准、加盖研究院公章后,出国访学。访学归国后,提交访学总结,并凭相关票据(国内火车票、国际往返机票等)办理资助报销事宜参见“培养工作”-“信息服务”-《博士研究生国(境)外访学申请流程图》

9、国际学术会议资助

研究生个人登录研究生院网站(http://gs.zzu.edu.cn)在“培养工作--常用表格下载”栏目中下载《研究生国际学术交流资助审批表》,填写相关信息并加盖院系公章,连同《国际学术会议录用通知》一并送交研究生院培养办公室审核。审核通过,经研究生院主管领导签字批准后,参加学术会议交流。回校后,提交《学术会议日程安排》、大会宣讲论文及大会宣讲现场照片,并凭相关票据(国内火车票、国际往返机票、会议注册费发票、住宿发票等)办理资助报销事宜(参见“培养工作”--“信息服务”-《研究生参加国际学术会议资助项目流程图》)。

10、国内研究生联合培养申请

研究生个人登录研究生院网站(http://gs.zzu.edu.cn)在“培养工作--常用表格下载”栏目中下载并填写《郑州大学国内联合培养研究生申请表》,经院系审核后,附院系与联合培养单位签署的《郑州大学国内联合培养研究生协议》,报送培养办。