我校成功举办第十三届研究生学术论坛2018级博士生思想政治理论课分论坛

作者: 来源:   发布日期:2018-11-28 11:17:50

    2018年11月26日,由研究生院、党委研工部主办,马克思主义学院承办的郑州大学第十三届研究生学术论坛2018级博士生思想政治理论课学术分论坛,在我校综合管理中心第一报告厅如期召开。我校党委副书记贾少鑫出席了论坛,研究生院、党委研究生工作部、马克思主义学院负责同志,博士生思想政治理论课任课教师以及全体2018级博士研究生370多人参加了本次论坛。

    开幕式上,校党委副书记贾少鑫致辞。他指出,博士生思想政治理论课学术分论坛是学校博士生人才培养教学过程中的重要环节,今年是第9年举办,已成为我校研究生思想政治教育、博士生人才培养与教学改革、研究生创新教育活动的特色品牌。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代统一全党思想的重大要求,不仅需要我们全面系统的学习、深刻的理解,而且更需要不断研究,并在思想和行动上落实践行。第一,要认真学习、全面系统地理解、学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,用它武装头脑、统一思想和指导行动。新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。第二,要充分发挥政治理论课主渠道主阵地作用,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作。思想政治理论课要发挥主渠道作用,要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,学校其他各门课都要守好一段渠、种好责任田。要将习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校思想政治理论课教学全过程、融入高校思想政治教育全过程、融入高校立德树人全过程。思政课教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。第三,广大博士生要通过课堂学习、学术论坛、实践锻炼等形式,对习近平中国特色社会主义思想有更加深刻的认识和体会,进一步提升政治站位、提高责任意识、加快成长成才的自觉性。他希望广大博士生要不忘初心,牢记使命,成为政治过硬、思想优良的人;要脚踏实地、仰望星空,成为一个理想远大、追求卓越的人;要奋发有为、乐于奉献,成为一个与祖国同呼吸共命运、奉献祖国发展的人;用自己的不懈奋斗为实现伟大中国梦谱写光辉华章。

    本次分论坛特邀郑州大学二级教授、博士生导师辛世俊教授做了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想内涵与指导意义》的专题报告。报告从习近平新时代中国特色社会主义思想的问题视域、理论意蕴、意义之维等三个方面,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源和逻辑思维、丰富内涵和精神实质、重大意义与历史贡献,并通过详实的材料、海量的数据引导博士生正确认识新时代,提高政治展位、树立问题意识。辛教授的报告受到同学们的热烈欢迎。

    在随后将近一天的论文宣讲环节,共有来自不同院系的10名博士生围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题对自己的论文进行了宣讲。宣讲的同学认真准备,精彩演讲,听讲的同学踊跃提问,点评老师分析细致周到、深刻入理,现场气氛轻松、热烈。最终,文学院姚晓盈宣讲的《习近平总书记用典中的治国理政思想研究》获得最佳论文奖,公共管理学院张慧远宣讲论文《习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑》获得最佳宣讲人。

    据悉,本次论坛共收到论文365篇,论坛评审委员会评选出优秀论文60篇,其中10名博士生进行了大会宣讲、50篇论文进行了大会墙展交流。宣讲期间,马克思主义学院王国胜教授、谷佳媚教授和张逢老师对大会宣讲论文进行了点评。参加论坛的博士生同学纷纷表示,此次论坛进一步营造了良好的学术氛围,增强了博士生哲学思维能力以及多角度、多层次的思考创新能力,对开启新的探索研究具有重要意义。