郑州大学2018级研究生新生干部培训班圆满结束

作者: 来源:   发布日期:2018-11-08 22:23:31

为全面提高研究生新生干部的思想水平、工作能力和工作成效,充分发挥研究生自我教育、自我管理、自我服务作用,使研究生干部进一步增强使命感责任感,引导研究生干部做到知行合一、德才兼备,研究生院、党委研究生工作部于919日至117日举办了为期近两个月的研究生新生干部培训班。来自校培养单位的2532018级研究生新生干部、研究生助管参加了培训。

本期新生干部培训班以专题讲座为主要形式,分别邀请校内外专家教授做讲座主要有:校党委副书记贾少鑫的《两个一百年奋斗目标与青年学生使命》、副校长关绍康的《一流大学研究生教育》、我校材料科学与工程学院庞新厂教授的《从学业到事业 ——不同阶段的定位、思路与高度》、教育学院院长周倩教授的《学工相济 求实担当 ——谈如何做一名优秀的研究生干部》、天津师范大学吴捷教授的《心理学与人才培养》以及公共管理学院韩恒教授的《关于宗教问题的思考》等6场专题讲座。培训班讲座从不同角度对研究生新生干部的政治思想素质、专业知识学习、相关政策法规和具体学生工作方法进行全面系统地讲解研究生深入学习和用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装思想、指导今后的学习和工作具有非常重要的意义。

研究生干部培训班还组织同学们参加了校外素质拓展培训。整个拓展活动在培训教官的带领下,以站军姿、团队文化创建、织网颠球、雷阵图、跨绳游戏等形式展开,通过亲身感受及团队组建和管理方法、活动组织和问题解决等体验,同学们在思想意志力、团结协作精神、创新思维和解决问题的能力等方面有了明显的提升。

培训班结束前要求每位学员都撰写培训学习心得体会和总结报告,同学们在总结中表示通过近两个月的培训与学习,不仅提升了自身的思想素养、锻炼了自身的团队组织和工作能力,对以后的学生工作安排有了全新的规划和思考,而且增强了同学们之间的沟通与交流,建立了深厚的友谊。

117日晚上,培训班在最后一讲之后进行了简短的结业仪式,对评选出的26名优秀学员进行了表彰,校党委副书记贾少鑫同志参加了结业仪式,为优秀学员颁发荣誉证书并合影留念。