关于刘守英教授做客我校“名师名家讲坛”的公告

作者: 来源:   发布日期:2019-10-31 15:17:27

由我校研究生院、党委研究生工作部主办,商学院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请刘守英教授为广大研究生作专题学术报告。欢迎广大师生的参加。

报告时间:2019年11月2日(周六)下午2:30

报告地点:郑州大学新校区商学院一楼报告厅

报告题目:乡村的有机结构变迁与乡村振兴

Changesinthe Organic Structure of Villages and Revitalizationof Villages

郑州大学研究生院

郑州大学党委研究生工作部

郑州大学商学院

2019年10月31日

刘守英教授简介

刘守英,中国人民大学经济学院党委书记兼院长,教授、博士生导师。中央政治局第十七届中央委员会第31次集体学习土地问题讲解人,国务院政府特殊津贴专家,原国土部土地资源可持续发展战略协调人;曾任国务院发展研究中心学术委员会副秘书长、农村部副部长,中国经济时报社长、总编辑。兼任中国城乡发展国际交流协会副会长、中国农村产权学会副会长、贵州省湄潭县农村改革总顾问,参与南海、义乌、泸县、余江等地改革试验。

研究领域为土地制度与发展、制造业转型升级、城乡互动以及乡村振兴与乡村治理等。曾先后在美国哈佛大学、牛津大学、MIT等世界知名学术机构进行学术演讲和交流。近五年主持国家自然科学基金应急管理项目、国家社会科学基金重大项目以及教育部人文社科攻关项目各一项,其余国际级、省部级、地方政府资助项目30余项;翻译著作主要有《财产权利与制度变迁:产权学派与新制度学派译文集》等,近年出版有影响的专著《中国土地问题调查:土地权利的底层视角》、《土地制度与中国发展》等。在“World Development” “Cities” “Oxford Bulletin of Economics and Statistics” “China & World Economy” “China Economic Journal” “China Agricultural Economic Review”及《新华文摘》、《经济研究求是》、《管理世界》等高水平学术期刊上发表论文100余篇。