关于孔令义教授做客我校研究生“名师名家”讲坛的公告

作者: 来源:   发布日期:2019-09-23 16:13:11

由我校研究生院、党委研究生工作部主办,药学院、药物研究院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请中国药科大学孔令义教授,为广大研究生做专题学术报告。欢迎广大师生积极参加。

报告题目:若干重要天然产物的相关研究

报告人:孔令义教授

报告时间:2019年9月27日上午10:30

报告地点:郑州大学药物研究院一楼学术报告厅

报告人简介:

孔令义,教授,博士生导师,中国药科大学副校长,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部创新团队带头人,国家双一流建设学科中国药科大学中药学一级学科首席学科带头人,全国优秀教师。

兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国家药典委员会委员、世界中医药联合会中药化学分会副会长、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、国家自然科学基金委员会医学科学部第十三届、十四届专家评审组成员等学术职务。SCI期刊Chinese Journal of Natural Medicines执行主编,Journal of Asian Natural Product Research、药学学报等16种学术刊物的编委。

研究领域为中药化学和天然药物化学,研究方向主要包括中药和天然药物活性成分的提取分离、结构测定、结构修饰、生物转化及其生物活性研究,并在此基础上开展新药研究与开发工作。主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、“重大新药创制”国家科技重大专项等30余项国家级重点科研项目,以通讯作者或第一作者在Hepatology, Small, Organic Letters, Analytical Chemistry, Journal of Medicinal Chemistry, Cancer Letters, Journal of Natural Products, Journal of Chromatography A,药学学报等国内外重要刊物发表学术论文600余篇,其中SCI收录541篇,为Elsevier公司发布的2014至2018年连续5年中国高被引学者。主编出版《复杂天然产物波谱解析》、《中药创新研究与高新技术应用》等6部著作。获授权发明专利19项,包括美国、欧洲、日本发明专利各1项。以第一完成人获得国家科技进步二等奖、江苏省科学技术一等奖、教育部自然科学一等奖、教育部科技进步二等奖,并获吴阶平医药创新奖、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖。

药学院药物研究院

2019年9月23日