关于徐湘民教授做客我校研究生“名师名家”讲坛的公告

作者: 来源:   发布日期:2018-03-13 14:21:55

由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办、生命科学学院承办的研究生“名师名家”讲坛,将邀请南方医科大学基础医学院医学遗传学教研室主任,国家杰出青年基金获得者徐湘民教授,为广大师生做专题学术报告。欢迎广大师生积极参加!

报告题目:用于血红蛋白病分子筛查和临床基因分型的快速靶向二代测序平台

报告人:徐湘民教授

报告时间:2018年3月15日(星期四)上午10:00-11:30

报告地点:郑州大学主校区行政楼一楼第二学术报告厅

专家简介:徐湘民,医学遗传学教授,南方医科大学基础医学院医学遗传学教研室主任,国家杰出青年基金获得者,全国优秀科技工作者,广东特支计划“杰出人才”(南粤百杰)。从事血红蛋白病的分子基础和基因诊断研究30年,先后主持国家科技支撑计划课题(首席专家)、国家“863”出生缺陷重大课题、国家自然科学基金杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点及广东省科技计划重大项目等课题30余项,研究成果曾获国家科技进步奖二等奖和广东省科技一等奖,在单基因遗传病的遗传检测、实验室管理和遗传咨询方面有丰富的临床经验。现任中华医学会医学遗传学分会候任主任委员,中国遗传学会人类与医学遗传学委员会副主任委员,中国遗传学会生物产业促进委员会副主任委员,中国生物物理学会临床分子诊断分会副主任委员,广东省医学遗传学分会前任主任委员。主编专著(《临床遗传咨询》和《地中海贫血预防控制操作指南》)二部,在国内外发表包括Am J Hum Genet,Blood, Clin Chem,J Am Chem Soc, J Med Genet, Haematologica, Hum Mutat, Hum Genet, Eur J Hum Genet,Clin Genet, Br J Haematol,J Mol Diagn和Pren Diagn等杂志在内的研究论文178篇。《遗传》杂志副主编和《International Journal of Hematology Research》杂志编委,以及Plos Genet,J Med Genet,Haematologica, Clin Chem, Eur J Hum Genet, J Hum Genet, Clin Chem Lab Med, Community Genet和《中华医学杂志》等国内外专业杂志同行评阅人。

2018年3月13日