关于高磊博士做客我校研究生“名师名家讲坛”的公告

作者:孙瑞洲 来源:电气与信息工程学院   发布日期:2023-03-20 11:18:31

由我校研究生院、党委研究生工作部主办、电气与信息工程学院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请Toronto Metropolitan University高磊博士作学术报告。欢迎广大师生积极参加!

报告题目:可解释机器学习:从知识发现的角度理解近期研究成果及未来发展趋势

报告人:高磊博士(Toronto Metropolitan University)

报告时间:2023年3月21日 上午9:00-11:00

报告地点:腾讯会议 会议号:637-379-014

报告摘要:伴随着计算和信息技术飞速发展,机器学习领域的研究引起了整个社会极大的兴趣和关注,并广泛地应用于科学研究以及日常生活。因此,对机器学习相关的特征信息表征和行为理解逐渐成为一个新的研究热点。然而,机器学习的黑箱特性严重阻碍了相关的研究进程并成为一个亟需解决的巨大挑战。为了能够有效地解决机器学习的黑箱问题,可解释的机器学习近年来吸引了学术界和工业界的极大兴趣。本报告将从知识发现的角度对近期的可解释机器学习进行系统的归纳和总结,并对未来的发展趋势进行预测,以期为相关的研究人员对可解释的机器学习提供多角度的参考和帮助。

专家简介:

高磊,男,河南兰考人,博士(导师Ling Guan教授(IEEE Life Fellow,加拿大工程院院士)),博士生指导教师,Toronto Metropolitan University副研究员。加拿大自然科学与工程基金委高素质人才入选者(Highly Qualified Personnel (HQP)to Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada),担任加拿大电气与计算机国际会议区域主席(Area Chair),IEEE International Symposium on Circuits and Systems(IEEE ISCAS)程序委员会委员,IEEE International Conference on Multimedia Big Data(BigMM)程序委员会委员等。主持及参加Collaborative Research and Development (CRD) Projectof Canada,Discovery Grant of Natural Science and Engineering Council of Canada,Canada Research Chair AwardProject等。主要研究领域包括多模态信息融合和优化,智能多媒体系统,可解释机器学习,生物信息及计算机视觉计算等。目前已在ACM Trans. on Intelligent Systems and Technology, IEEE Trans. on Image processing, IEEE Trans. on Multimedia, IEEE Intelligent Systems Magazine, IEEE Multimedia Magazine, Neural Networks, Neurocomputing, IEEE Signal Processing Letter, Journal of Visual Communication and Image Representation 发表多篇论文,同时获得了一系列研究奖励,包括 the Best Paper Award of 2021 IEEE International Conference on Multimedia Information Processing and Retrieval (MIPR), the Best Student Paper Award of 2018 IEEE International Symposium on Multimedia (ISM), the Visiting Fellowship Award from Microsoft Research Asia (MSRA) in 2016, the Top 10% Papers Award of 2015 IEEE International Conference on Image Processing (ICIP)。

电气与信息工程学院

2023年3月20日