关于力学与安全工程学院举办《复杂界面组织再生修复难点与突破:3D打印仿生微环境构建与应用》学术报告的公告

作者: 来源:   发布日期:2019-11-19 17:37:04

由研究生院、党委研究生工作部主办,力学与安全工程学院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请华中科技大学张胜民教授为广大师生做专题学术报告。欢迎广大师生参加!

报告题目:复杂界面组织再生修复难点与突破:3D打印仿生微环境构建与应用

报告人:张胜民教授

报告时间:2019年11月20日 下午14:30

报告地点:力学与安全工程学院四楼报告厅

报告人简介:

张胜民:博士、二级教授/博士生导师、国际生物材料科学与工程院Fellow (FBSE)、国家重点研发计划首席科学家、中国科协首席科学传播专家;华中科技大学医疗器械监管科学研究院院长、华中科技大学先进生物材料与组织工程交叉学科中心主任、国际再生医学材料联合实验室主任。

兼任中国生物材料学会副理事长;CFDA/NMPA医疗器械技术审评专家咨询委员会委员、CFDA医疗器械分类技术委员会委员。美国Rice University久负盛名讲座Advances in Tissue Engineering客座教授,Tissue Engineering、Biomedical Materials等期刊编委和特邀主编。

张胜民教授在先进再生医学材料、生物3D打印专用生物材料、细胞能量生物材料、多分子模板仿生矿化、功能元素摻杂钙磷生物材料等领域做出了系统、开创性贡献。是国际、国内再生医学材料系列大会两大学术交流平台的创始人和联合主席。主持承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金国际合作重点项目、国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家重大研究计划项目、科技部政府间国际科技合作计划项目等30余项,获得中国和美国发明专利授权30余项,部分重大发明获得转化,取得中国CFDA/NMPA和美国FDA医疗器械产品注册证5项,产生显著社会经济效益。在ACS Nano、Biotechnology Advances、Biomaterials等权威期刊发表学术论文100余篇,部分论文获得Nature Materials、Chemical Reviews、Chemical Society Reviews等正面引用和积极评价。

2016年,张胜民教授因其“在再生医学材料研发、临床转化和促进生物材料科学公共进步领域所作出的公认的杰出贡献”,而被授予国际生物材料科学与工程学会联合会会士(IUSBSE Fellow,FBSE)终身荣誉称号。

力学与安全工程学院

2019.11.19