003郑州大学公共管理学院硕士研究生科研成果基本要求

作者: 来源:   发布日期:2019-03-18 11:13:50


为进一步提高研究生培养质量,根据《郑州大学硕士研究生科研成果基本要求》,特制定公共管理学院硕士研究生科研成果基本要求。

一、学术学位硕士研究生

在学期间应以研究生为第一作者或导师为第一作者、研究生为第二作者,且以郑州大学为第一作者单位,至少发表学术论文1篇。 

1、公共管理一级学科的硕士研究生要求在所属学科及相关学科领域内SCD(科学引文数据库)、中文核心期刊或CSSCI期刊至少发表1篇学术论文。 

2、政治学、哲学和社会学一级学科的硕士研究生要求在所属学科及相关学科领域内SCD(科学引文数据库)、中文核心期刊、CSSCI期刊、本科高校学报人文社科版、地市级以上报纸理论版或公开出版的该学科学术集刊至少发表1篇学术论文。

二、专业学位硕士研究生 硕士专业学位研究生发表学术论文等科研成果具体要求,满足下列任意一项即可视为达到基本要求。

1.研究生在学期间应在所属学科及相关学科领域内SCI、EI收录的期刊上发表1篇学术论文(排名前3名,署名郑州大学),或以第一作者身份(或导师为第一作者、本人为第二作者)在中文核心期刊或SCD(科学引文数据库)上发表1篇学术论文,或在国际学术会议上收录ISTP(CPCI)学术论文1篇,论文内容与学位论文密切相关。 

2. 研究生参加厅局级及以上竞赛获奖(厅局级排名前三、省部级三等奖以上、国家级获奖)。

3. 研究生参与制定政策法规、发展规划、法律条款,或撰写研究报告、提供决策咨询服务并获得县区级以上党政部门采纳或县处级以上党政领导批示(排名前三);或参加专业实践过程中完成的研究项目或阶段任务(排名前三)为实践单位(须为上市企业、或国有大中型企业、或县处级及以上企事业单位)带来一定的经济效益或社会效益,效益证明须经单位主要负责人(总工程师)签字并加盖单位公章。

4. 研究生取得《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》。 

5. 研究生提供经教授委员会或学院及以上单位组成的专业委员会认定的与本专业学位相关的调研报告、案例分析报告等1份(不少于1万字)。 

本要求自2018级硕士研究生开始执行。