王宗敏副校长到院系调研重点学科建设工作

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2013-11-25 00:00:00

1122,副校长王宗敏到水利与环境学院调研重点学科建设工作,研究生院有关人员陪同调研。水利与环境学院党政领导和水利工程学科代表参加调研会。

水利工程学科第一带头人王复明教授汇报了水利工程重点学科建设工作进展情况,王复明教授阐明了水利工程重点学科建设根据国家重大需求,重点建设特色学科平台。结合国内相关学科发展及研究概况,详细论述拟建学科平台的研究方向和特色,汇报了学科平台的主要建设内容、经费预算和建设目标,并提出实现目标任务的关键环节和亟待解决的问题。

王宗敏副校长仔细听取了学科人员的汇报,适时提出自己的疑问,与会人员进行了深入的沟通和讨论,对学科平台的具体名称、融合交叉的学科、学科方向的密切相关性等细节提出建设性意见。在总结讲话中,王宗敏副校长高度肯定了学院及学科在重点学科平台建设所付出的努力和取得的成效,前期经过认真调研、深入研讨、积极思考,群策群力,已形成较完整的学科平台建设思路。

王宗敏副校长强调指出,重点学科建设的原则和目标是要围绕科学技术的大问题,构建大学科团队,承担大项目,产出大成果。水利工程学科要充分挖掘学科优势,整合全校相关学科资源,目标是建设大工程学科平台。学科平台建设要明确提出体制和机制创新,强化学科平台建设对提高师资队伍水平的贡献作用,落脚点是高层次人才的培养,要明确提出学科平台上研究生培养的课程体系、招生学科和培养目标。